Уголовное дело бывшего вице-мэра Тамбова Юрия Дубовика передано в суд

Уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы Тамбова по ЖКХ Юрия Дубовика с обвинительным заключением прокуратуры передано в суд для рассмотрения по существу. Однако судить экс-чиновника будут за действия, совершённые им на посту директора муниципального унитарного предприятия «Тамбовинвестсервис». Он обвиняется в превышении должностных полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организации, то есть МУП «ТИС».

Будучи директором МУП «ТИС», Дубовик нанял на деньги предприятия адвоката Орловской военной коллегии адвокатов, чтобы тот представлял интересы МУПа в Арбитражном суде, где ПАО «Квадра» пыталось взыскать с МУП «ТИС» задолженность по оплате поставки тепловой энергии в размере 511 млн рублей. При это он знал, что юристы возглавляемого им МУПа уже обжаловали решение по этому делу.

— Для оплаты услуг адвоката были заключены гражданско-правовые договоры на оказание юридических услуг между МУП «ТИС» и ООО «Управдом 68», имевшем дебиторскую задолженность перед ним в размере 45 млн.рублей, а также между ООО «Управдом 68» и ООО «Пегас», соответственно. Максимальная цена договора на оказание юридических услуг, заключенного между МУП «ТИС» и ООО «Управдом 68» составила 12 млн.700 тыс. рублей, — сообщает областная прокуратура.

Такой договор считается крупной сделкой, и её нужно было согласовать с Тамбовской городской Думой, но Юрий Дубовик этого не сделал, хотя знал, что это обязательно.

— Затем, по указанию обвиняемого, денежные средства в размере более 6 млн. рублей были переведены с расчетного счета МУП «ТИС» в адрес ООО «Управдом 68», а оттуда — на расчетный счет ООО «ПЕГАС». Последнее, в свою очередь, перечислило 1 млн. рублей в адрес Орловской военной коллегии адвокатов, а оставшуюся сумму — на расчетные счета фирм «однодневок» под предлогом оплаты товаров, работ и услуг, — сообщили в ведомстве.

Напомним, что задержали Юрия Дубовика в августе прошлого года, тогда же он был помещён под домашний арест. Сейчас уголовное дело в отношении Дубовика направлено в суд.

Стоит отметить, что фигурирующее в деле решение Арбитражного суда по иску ПАО «Квадра» к МУП «ТИС» о взыскании задолженности на сумму более полумиллиарда было оставлено вышестоящими судами без изменения.

Как сообщил «ПроТамбову» источник, близкий к следствию, это только первое уголовное дело в отношении Юрия Дубовика, доведённое до суда. В ближайшее время ему будут предъявлены и другие обвинения.

Юрий Дубовик, будучи заместителем главы администрации Тамбова с июня 2016 по май 2017 (при Юрии Рогачёве и Сергее Чеботарёве), курировал сферу ЖКХ. До прихода в администрацию он занимал пост заместителя руководителя МУП «Тамбовинвестсервис», совмещая его с должностью гендиректора «Тамбовской теплоэнергетической компании».

Фото: «Новый Тамбов»