Тамбов сотрясают коррупционные скандалы: суровый естественный отбор?

В конце января Тамбов буквально всколыхнула история с задержанием председателя комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг Оксаны Ларкиной и первого заместителя главы администрации Тамбова Дмитрия Алёхина. Второго, правда, быстро отпустили, но позже отстранили от работы через суд. Ларкина же до сих пор находится в изоляторе. Чиновницу подозревают во взяточничестве, причём следствию ещё только предстоит выяснить, сколько преступных эпизодов в биографии Ларкиной и какие там фигурируют суммы.

На фото: Оксана Ларкина на презентации Календаря событий Тамбовской области в музейном комплексе «Усадьба Асеевых» в день своего задержания 23 января 2019 г.

В администрации города тут же начали проводить множество совещаний по борьбе с незаконной торговлей, которая после ареста Ларкиной должна «выйти на новый уровень». Сложно представить, что имеется в виду под этим громким заявлением, но буквально каждую неделю замглавы Анатолий Семченко, курирующий работу комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг, рассматривает проблемы несанкционированной уличной торговли.

На фото: заместитель главы администрации Тамбова Анатолий Семченко проводит совещание по вопросу несанкционированной уличной торговли, 1 февраля 2019 г.

Впрочем, уже легендарный несанкционированный рынок на улице Куйбышева, где торгуют мясом и овощами прямо рядом с мусорными контейнерами, кажется, находится в другой правовой плоскости. Как бы яростно администрация города ни боролась с подобными явлениями, рынок на Куйбышева продолжает свою работу.

На фото: несанкционированный рынок на улице Куйбышева в Тамбове, лето 2018 г.

Не успели утихнуть возмущённые крики общественности, как Тамбов сотрясает новый коррупционный скандал. На этот раз всех буквально ошарашила Контрольно-счётная палата, которая обнародовала результаты проверки подведомственных администрации города учреждений. Дом молодёжи, молодежный театр, Дирекция культуры и массового отдыха — везде найдены нарушения на крупные суммы. Директор «Дома молодёжи» после проверки был уволен сразу, остальные ждут развития событий.

Депутаты гордумы, которые первыми ознакомились с отчётами, не получили от администрации внятных объяснений, почему глава и его заместители допустили такой расцвет беззакония в своих структурах. На прошедшем в среду, 27 февраля, заседании Думы заместителю главы Тамбова по социальным вопросам Сергею Кузнецову предложили уволиться, если он не справляется со своей работой (а именно так считают депутаты), но он на это предложение промолчал. Комментариев от его руководства по этому поводу также не последовало.

На фото: заседание Тамбовской городской Думы 27 февраля 2019 г.

Впрочем, от этого же руководства не последовало ни комментариев, ни конкретных действий даже после того, как губернатор потребовал от главы уволить чиновников горадминистрации, курирующих ЖКХ, после скандала с завышенными начислениями в платёжках за январь. Выправлять ситуацию, разъяснять и «гасить» общественный гнев пришлось в основном силами области с личным участием губернатора, которые в итоге приняли на себя весь шквал критики и негатив из-за элементарной невовлечённости главы областного центра в решение вопросов городского хозяйства.

На фоне всего этого такие проблемы, как постоянные перебои с теплоснабжением, несвоевременная уборка улиц от снега, разваливающиеся с каждым днём всё больше и больше дороги, отключение уличного освещения за долги, уже не кажутся такими глобальными. Наоборот, становится понятно, почему при всей лояльности со стороны администрации области и городской Думы к исполнительной власти Тамбова в системе управления города наблюдается устойчивая отрицательная динамика.

Вспоминается, как почти год назад глава во всеуслышание объявил, что исполнительную власть Тамбова ждут серьёзные изменения, но пока действует только суровый естественный отбор, а сам глава появляется на публике всё реже, предпочитая, вероятно, не комментировать аресты и увольнения. Доверие к власти со стороны горожан стремительно падает, да и доверие власти (представительной) к власти (исполнительной) тоже. Хотя последнее мало кого будет волновать, когда уже в следующем году жители областного центра выберут себе новую власть, которой будут доверять.