Губернатор потребовал, чтобы глава Тамбова уволил чиновников, курирующих ЖКХ

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин потребовал, чтобы глава Тамбова Сергей Чеботарев уволил чиновников, курирующих в областном центре сферу ЖКХ. Об этом он во время обсуждения увеличившихся размеров январских платёжек на коллегии областной прокуратуры.

О причинах роста платы за жилищно-коммунальные услуги в платежных документах за январь рассказывали на специальном брифинге, который прошёл в администрации города. В частности, как пояснили специалисты, на увеличении сумм сказались рост ставки НДС с 18% до 20% и введение коммунальной услуги «Обращение с ТКО» вместо жилищной услуги «Вывоз ТБО», а также переход на начисление по количеству зарегистрированных жильцов, а не по квадратным метрам, как это было ранее.

Брифинг для журналистов по вопросу роста январских платёжек, 7 февраля 2019 г.

Однако больше всего на итоговую сумму повлияло увеличение объёма тепловой энергии, начисленного управляющими компаниями на основании фактических данных общедомовых приборов учета. В ряде случаев объём тепловой энергии, начисленный в платежных документах за январь 2019 года, определялся управляющими компаниями за период с 17 декабря 2018 по 25 января 2019, что дало увеличение размера платы за отопление в платежном документе за январь 2019 относительно декабря 2018 на 40%, а в некоторых случаях на 60%.

По мнению губернатора, это было бы допустимо в летние месяцы, когда нагрузка на кошельки горожан не такая серьезная. Он назвал управляющие компании, которые халатно отнеслись к своим обязанностям (в их числе «Жилтехсервис», «Интелсервис», «Новый дом» и другие), и потребовал от главы города уволить тех, кто допустил такую ситуацию.

— Сегодня «Жилтехсервис» практически объявлен банкротом, потому что у него задолженность по компаниям составляет больше 100 миллионов рублей. И таких случаев будет много, потому что одни и те же люди. Главе города сказал, что люди, которые курируют сферу ЖКХ, они также этот трафарет делали. И немедленно должны прекратить работу. Посмотрим, насколько он выполняет мое решение! — цитирует Александра Никитина ГТРК «Тамбов».

Отметим, что работа управляющих компаний относится к компетенции жилищного комитета, который непосредственно курирует заместитель главы города по ЖКХ Дмитрий Панков.

Дмитрий Панков, Заместитель главы администрации города Тамбова по вопросам ЖКХ

Как сообщает LifeTambov.ru, в администрации Тамбова пока воздерживаются от каких-либо комментариев относительно поручения губернатора.