Жители многоэтажек на севере Тамбова почти месяц мерзнут в своих квартирах

Жители нескольких многоквартирных домов в северной части Тамбова почти месяц мерзнут в своих квартирах. В частности на практически ежедневные отключения отопления и горячей воды жалуются в домах 94, 96, 98, 79, 79а, 100, 100а, 100б по улице Рылеева и домах 1, 3, 5 по улице Магистральная. В общей сложности в них проживает более четырех тысяч человек.

— На протяжении месяца по улице Магистральной периодически происходит отключение отопления и горячей воды. В диспетчерской отвечают, что прорыв на участке. Это все понимают, но устраняют прорывы очень медленно. Кроме того, что абсолютно каждую неделю отключается отопление и горячая вода на весь день, с 18.01.19 по 21.01.19 не было горячей воды вообще. Техника стояла во дворе дома №98 по ул Рылеева, но работы не проводились. После этого прошла неделя и снова отключение отопления и горячей воды 30.01.19 и 31.01.19,жалуется на сайт губернатора тамбовчанин Евгений Бетин.

По его словам, включают отопление только на ночь, но квартира не успевает прогреться за это время, утром отопление снова отключают.

— У меня 4-х месячный ребенок, я не могу его по три дня искупать из-за отсутствия горячей воды и холодной квартиры. Приходится топить обогревателем, греть воду на газу. Ребенок может заболеть. Кто за это будет отвечать? — спрашивает он.

В пресс-службе тамбовского филиала ПАО «Квадра» «ПроТамбову» сообщили, что перебои в подаче тепловой энергии по указанным адресам связаны с тем, что специалисты компании устраняли повреждения на ветхом трубопроводе тепломагистрали по улице Рылеева (от кольца на ул. Магистральной до улицы Чичерина). На сегодняшний день работы завершены.

— В общей сложности компания заменила там 34 метра теплосети (в однотрубном исчислении), — добавили в компании. — Что касается ЦТП-69 (от него запитаны Магистральная 1, 1б, 3, 3а, 5, 7; Рылеева 94, 96, 98, 100, 100а, 100б — прим. ред.), то его полная перекладка в объеме 3,6 км сетей будет выполнена этим летом.

Число жалоб на отключения в этом районе каждый год стабильно растет. Депутат Тамбовской городской Думы, общественный префект префектуры «Рылеева» (именно на её территорию приходится большая часть отключений) Алексей Власкин считает такую ситуацию недопустимой.

— Понятно, что ремонтные бригады Тамбовского филиала ПАО «Квадра» не сидят в тепле, а честно устраняют порывы на теплотрассах, — написал он на своей странице в Facebook. — Поэтому этот пост для напоминания о том, что до тех пор, пока Квадра не произведёт капитальный ремонт всех своих сетей, ни о каких изменениях в схему теплоснабжения, предусматривающих переключения домов в центре города от котельных к сетям Квадра, речи быть не может.

Летом прошлого года, а затем и осенью администрация Тамбова вынесла на публичные слушания проект новой схемы теплоснабжения города, согласно которой несколько домов в центре должны были переключить с котельных МУП «ТТС» на мощности ПАО «Квадра». Фактически это означало бы списание семи исправно работающих муниципальных котельных. Переключение домов на мощности «Квадры», обошлось бы в копеечку. РСО тогда заверила, что они сделали бы это за свои собственные средства. Но, как известно, все собственные средства РСО — это то, что они собрали с жителей по тарифу. Против подобного развития событий тогда и выступил выступил Алексей Власкин.

По его мнению, нецелесообразно тратить средства на такую «модернизацию» в то время, как квартальные сети, от которых напрямую зависит качественное теплоснабжение горожан, находятся в плачевном состоянии. Жители проголосовали против изменений в схему.

Спустя менее чем полгода слова депутата подтвердились на практике. Впрочем, плачевное состояние инфраструктуры признают и в ПАО «Квадра». По данным компании, в 2016 году износ городских сетей приближался к 80 процентам, но и на сегодняшний день он остается довольно высоким.