Итоги прошедших выборов в Тамбовской области: нарушений нет, «Единая Россия» победила почти везде

В единый день голосования 9 сентября 2018 года выборы проходили по всей стране, в том числе и на территории Тамбовской области. И если, к примеру, в Московской, Кемеровской, Новосибирской и других регионах все следили за губернаторскими выборами, то на Тамбовщине проходили в основном муниципальные кампании. В нашем регионе состоялось голосование по 352 избирательным кампаниям по выборам в органы государственной власти и органы местного самоуправления, в том числе довыборы в областную и Тамбовскую городскую Думы. Об итогах прошедших выборов сегодня на пресс-конференции рассказал председатель избирательной комиссии Тамбовской области Андрей Офицеров.

Пресс-конференция по итогам выборов в избирательной комиссии Тамбовской области 10.09.2018

В общей сложности было выдвинуто 3504 кандидата, но до голосования дошли 3392 из них. Наибольшее количество кандидатов выдвинула, конечно, «Единая Россия» (2333), другие парламентские партии — в разы меньше (КПРФ — 237, ЛДПР — 248, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — 238). Кроме того, 39 кандидатов выдвинула партия «Родина», по одному — «Патриоты России» и «Партия Возрождения России», 407 кандидатов были выдвинуты в порядке самовыдвижения.

В день голосования на территории области работали 647 участковых избирательных комиссий. Наблюдали за выборами почти две тысячи представителей кандидатов и политических партий, а также несколько десятков журналистов. Средняя явка избирателей составила 48,91%. Самым активным оказался Токаревский район, где в выборах приняли участие 68,95% избирателей. Самая низкая явка в городе Уварово — 20,82%.

Голосование в г. Уварово, 9.09.2018

Стоит отметить, что жалоб на прошедшие выборы в день голосования почти ни у кого не было. Некоторые кандидаты и желающие ими стать жаловались в период регистрации. В частности, остался недоволен отказом в регистрации активист тамбовского штаба Навального Леонид Ярыгин, который пытался баллотрироваться в Тамбовскую гордуму, но не смог должным образом оформить документы. Несколько жалоб и обращений писал в горизбирком известный в Тамбове ранее политический активист, а ныне действующий депутат одного из сельсоветов Пензенской области Юрий Вобликов. Он тоже заявил о своем желании стать кандидатом в депутаты Тамбовской городской Думы, но подписи, необходимые для регистрации, так и не сдал. В единый день голосования, 9 сентября, поступило 29 обращений на телефон «горячей линии», но большинство из них были не жалобами, а вопросами. Люди интересовались, почему у них не проходят выборы (напомним, что выборы проходили не везде). В день голосования было одно обращение в суд, но оно осталось без удовлетворения.

— Гражданин предполагал, что политическая партия должна иметь полномочия назначить одного члена комиссии с правом совещательного голоса, но на выборах в органы местного самоуправления членов комиссии с правом совещательного голоса имеет право назначать только кандидат. Если даже политическая партия его выдвинула, то в участковую избирательную комиссию члена комиссии с правом совещательного голоса может направить только кандидат. Путем несложных математических измышлений этот гражданин посчитал, что, к примеру, если округ десятимандатный, четыре партии выдвинули, условно говоря, сорок кандидатов, то есть они имею право сорок членов комиссии с правом совещательного голоса назначить? Мы ему ответили, что да. Но он нам не поверил, поэтому ему это еще объясняли прокурор и судья, — рассказал председатель избирательной комиссии Тамбовской области Андрей Офицеров.

По результатам голосования 9 сентября в Тамбовской области замещен 1 мандат депутата регионального парламента шестого созыва, 1 мандат депутата Тамбовской городской Думы шестого созыва, 2221 мандат депутатов представительных органов городских округов и поселений, замещено 110 должностей глав поселений.

На довыборах в Тамбовскую областную Думу, набрав 48,96% голосов избирателей, победил Константин Черкасов, выдвинутый «Единой Россией».

Константин Черкасов

Второй результат на этих выборах получила представитель «Родины» Елена Кулакова, за которую отдали свои голоса 19,87% избирателей. Действующий депутат Тамбовской городской Думы и пока еще коллега Черкасова по фракции КПРФ Артем Александров в представительном органе областного центра смог набрать только 16,22%.

Новым депутатом Тамбовской городской Думы по итогам голосования в одномандатном избирательном округе № 5 стал представитель «Единой России» Альберт Дорожкин. За него проголосовали 66,10% пришедших на выборы избирателей.

Альберт Дорожкин

Из 110 должностей глав муниципальных образований 102 должности заняли кандидаты от партии «Единая Россия» (92,73%) и 8 самовыдвиженцев (7,27%). При этом на выборах в органы местного самоуправления депутатские мандаты достались в том числе и непарламентским партиям. В частности, 15 мандатов получили представители «Родины», причем в Цнинском сельском Совете народных депутатов Тамбовского района им досталось 11 мест из 15. Еще одной непарламентской партией, получившей депутатский мандат, стала партия «Патриоты России», представитель которой избрался в Кочетовский сельский Совет народных депутатов Мичуринского района.