В Рассказово не могут найти источник тошнотворного запаха

Жители города Рассказаово уже много лет периодически жалуются на тошнотворный запах, который витает на улицах города. Ситуация повторяется из года в год, но, по словам местных жителей, никто ничего не предпринимает.

Городские власти признают проблему, но не могут найти ее источник. С этой задачей не смогла справиться даже специальная комиссия из 12 человек, в которую вошли представители надзорных ведомств, администрации города, общественности.

— Обследование с выездом на место показало следующее. Территория «РАСК» чистая, неприятного запаха нигде нет, не пахнет и близ открытых лагун. Когда мы подъехали к открытым лагунам Биохимзавода, запах стоял ужасный, очень близкий к тому, что последнее время витает в воздухе, но достоверно сказать, он ли это или нет, никто не решился. Представители предприятия в один голос отрицают, что запах имеет распространение на город. Сильный неприятный запах стоял и там, где находятся поля, на которые еще перед дождями Биохимзавод внёс отходы производства, но здесь же располагаются и закрытые лагуны «РАСКа», — пишет на своей странице в Facebook глава города Алексей Колмаков.

По его словам, Рассказовский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» постоянно проводит исследование атмосферного воздуха в жилой зоне города Рассказово. Повышения предельно допустимой концентрации аммиака и сероводорода в отобранных пробах не обнаружено. Это значит, что запах не представляет угрозы здоровью населения, но приятнее от этого не становится.

Власти города предлагают несколько вариантов, в частности провести более тщательное исследование и повторные проверки предприятий. Кроме того, администрация направила письма соседним регионам, в которых есть свинокомплексы, чтобы узнать, как они справились с проблемой неприятного запаха, и какой у них есть опыт воздействия на предприятия в части утилизации отходов предприятия так, чтобы это не наносило вред экологии и не влияло отрицательно на жизнь горожан.