За год число больных ВИЧ в Тамбовской области выросло на треть

Ситуация с ВИЧ-инфекцией в Тамбовской области продолжает ухудшаться. Об этом сообщила начальник областного управления здравоохранения Марина Лапочкина на прошедшем заседании фракции партии «Единая Россия» в Тамбовской областной Думе.

В 2017 году в области выявлен 231 новый случай ВИЧ-инфекции, из которых 65 заразились за пределами нашего региона. В целом за прошедший год заболеваемость выросла на 33,7%. Максимальный уровень распространения ВИЧ-инфекции среди населения отмечается в Мичуринске, Мичуринском и Первомайском районах. Там же сконцентрировано 42,8% всех заболевших. Чаще всего ВИЧ заражаются при половых контактах. В 2018 году половым путем заразились 63% вновь заболевших. Специалисты отмечают, что довольно часто ВИЧ-инфекции сопутствует туберкулез.

По словам Марины Лапочкиной, рост показателей заболеваемости связан в том числе и с увеличением числа обследованных граждан. То есть чем больше людей проходят обследование, тем больше заболевших выявляется. В 2017 году на предмет наличия ВИЧ-инфекции было обследовано почти 22% населения области, примерно столько же планируется обследовать в этом году. На конец мая текущего года общее число зарегистрированных больных ВИЧ-инфекцией жителей области составило 2126 человек.

Фото на превью: Shatterstock