Большинство тамбовских МУПов продадут или ликвидируют

На фото: здание МУП "Тамбовгортранс", г. Тамбов

В ближайшее время большая часть муниципальных унитарных предприятий в Тамбовской области должны быть проданы или ликвидированы. В частности об этом шла речь на прошедшей в понедельник губернаторской планерке. Глава региона поставил задачу составить график продажи убыточных объектов.

Еще в прошлом году замминистра финансов заявил, что такие организационно-правовые формы собственности как Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) и Муниципальное унитарное предприятие (МУП) должны быть ликвидированы до конца 2018 года. На сегодняшний день в Тамбовской области 74 МУПа, большая часть из которых не приносит прибыли.

Как сообщил «ПроТамбову» вице-губернатор Глеб Чулков, сейчас принято решение о реорганизации или ликвидации 10 МУПов, всего же в этот список попадут порядка 45 муниципальных унитарных предприятий. По его словам, ликвидировать все МУПы не получится, так как некоторые из них «специализированные».

— Есть аптеки, которые работают с наркотическими средствами. Для того, чтобы обеспечить население, только эта форма собственности приемлема для работы с этими лекарствами. Им дают разрешение, если они только в этой форме, — прокомментировал Глеб Чулков.

Что касается ОГУПов, то в Тамбовской области их уже оптимизировали. Если в 2004 году их было 87, то сегодня осталось лишь 8. Некоторые из них, например, «Рассказовский рынок», будут преобразованы в АО.