Павел Плотников об аварийном перекрестке в центре Тамбова: «Подобные вопросы нужно решать посредством математического моделирования»

Решение запретить левый поворот на аварийном перекрестке улиц Советской и Чичканова всколыхнуло общественность Тамбова.

Есть как и сторонники запретительной меры, так и ярые ее противники. В социальной сети Facebook даже решили провести опрос на эту тему, пока окончательное решение по этому вопросу еще не принято. В комментариях многие высказались за тот или иной альтерантивный вариант решения проблемы аварийности на этом участке дороги. Депутат облдумы Павел Плотников считает, что голосование в соцсети не определит оптимальный вариант, поэтому в своем блоге он предлагает другое решение.

«Лично мне больше нравится иное решение, которое призвано защитить непосредственно пешеходов — установка ограждающих конструкций, призванных не допустить неконтролируемый выезд автомобилей за пределы проезжей части. Но, не будучи специалистом в данном вопросе, я пока что запросил мнение на этот счет руководителя областного Центра организации дорожного движения О. Кузьменко.

Однако в другом я уверен. Подобные вопросы нужно решать не с помощью опросов общественного мнения, а посредством математического моделирования транспортных потоков. Более двух лет назад я направлял такое предложение в органы власти области и органы местного самоуправления г. Тамбова. Современные методы математического моделирования транспортных потоков уже достаточно хорошо разработаны, в том числе и в России, и позволяют выбрать наилучший вариант организации дорожного движения, опираясь на математический расчет, а не на оценочные суждения. Например, в качестве аргумента против введения дополнительной фазы в светофорный цикл называется необходимость заново настраивать «зеленую волну» по всей ул. Советской. Однако применение современных методов позволит смоделировать транспортные потоки во всем городе и выбрать оптимальный вариант организации движения не на одном перекрестке, а, скажем, по всей ул. Советской. Тогда вопрос настройки «зеленой волны» не будет представлять трудностей».