Бюджет области оплатит почти миллиардный долг тамбовского АИЖК перед бюджетом области

Администрация Тамбовской области планирует увеличить уставный капитал АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Тамбовской области» на 851 млн 147 тысяч рублей. Расходы на это уже заложены в областном бюджете. Как пояснил вице-губернатор Глеб Чулков, это необходимо для того, чтобы АИЖК погасило долг перед ТОГУП УПЦ «Комбинат Школьного Питания».

— Таким образом мы снимем долговую нагрузку с АИЖК, что позволит ему кредитоваться в банках и продолжать свою уставную деятельность, — пояснил Глеб Чулков на заседании комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства в Тамбовской областной Думе.

Дело в том, что в какой-то момент банки перестали кредитовать АИЖК, а продолжать строить было необходимо, так как компания строит в том числе и жилье для сирот, в том числе и по заказу области. Тогда администрация решила кредитовать агентство бюджетными деньгами через «Комбинат школьного питания». По словам Глеба Чулкова, таким образом администрация проводит «расчистку баланса», чтобы АИЖК снова могло рассчитывать на банковские кредиты.

Выделяемые из бюджета деньги, отмечает Глеб Чулков, вернутся в региональную казну, так как «Комбинат школьного питания» на сто процентов принадлежит обладминистрации. При этом АИЖК по Тамбовской области также частично находится в областной собственности.

Фото: Наталья Моисеева, пресс-служба Тамбовской областной Думы