В Тамбове открыли памятник военному дирижёру Валерию Халилову

В Тамбове открыли первый и единственный в России памятник военному дирижёру, художественному руководителю Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, народному артисту России Валерию Михаловичу Халилову. Торжественная церемония прошла в рамках открытия VII Международного фестиваля духовых оркестров им. В.И. Агапкина и И.М. Шатрова.

Помимо всего прочего, Валерий Халилов был художественным руководителем фестиваля духовых оркестров, который ежегодно проходит в Тамбове. Валерий Михайлович был одним из инициаторов установки в Тамбове памятника композиторам Василию Агапкину и Илье Шатрову. Теперь рядом с ним появился памятник и самому Халилову.

На торжественном мероприятии присутствовали не только участники фестиваля и руководство Тамбова и области, но и близкие родственники Валерия Халилова – брат и дочери. Его супруга Наталья не смогла приехать, но написала для всех трогательное письмо.

— За последнее время у нашей семьи появилось много искренних и настоящих друзей, которые постоянно поддерживают нас, дарят всё душевное тепло, в котором мы сегодня очень нуждаемся. Но особое тепло исходит от Тамбовской земли. Как человек эмоциональный я воспринимаю мир через чувства и ощущаю, что для меня сегодня сердце России находится здесь, в Тамбове, – говорится в письме.

Валерий Халилов погиб в авиакатастрофе 25 декабря 2016 года. Вместе с ним погибли 92 человека, в том числе 64 артиста возглавляемого им ансамбля имени Александрова. Самолет Ту-154 Минобороны РФ, направлявшийся в Сирию, потерпел крушение над Черным морем. Близкие, друзья, студенты Валерия Халилова и сейчас вспоминают этот день с глубокой скорбью.

— Это воскресенье было. У нас общая конференция, где мы общаемся с некоторыми оркестрами, и кто-то написал, что, по ходу, он был на этом самолете. Мы: «Нет, быть этого не может». Потому что летело два самолета. «Он на другом был точно. Не может быть такого». И просто мы сидели, обновляли все новости, чтобы хоть какая-то информация была. Потому что поначалу никто ничего не понимал, все просто были в шоке. И когда уже подтвердили информацию, у нас траур был в училище, потому что… Этот человек… Буквально неделю до этого был концерт и уже всё… Причем мы понимали, сколько именно на нём держится, как всё вот это продолжаться будет без него… С точки зрения профессионализма, как музыкант, это просто великий человек. Сколько он сделал для российской военной музыки, просто для культуры России, это словами не передать, — рассказал «ПроТамбову» один из музыкантов военного оркестра Минобороны РФ.

Но воспоминания о самом Валерии Халилове остались только добрые и светлые.

— Оночень по-доброму относился к нам. То естьвсегда, когда мимо меня или нас проходил, всегда здоровался, говорил: «Ну что, ребятки, как дела у вас?». Тут же он шел к каким-то высокопоставленным людям и с ними разговаривал. То есть у него не было никакого деления, он ко всем относился оченьхорошо, — вспоминает один из студентов Валерия Халилова. — Был случай три года назад здесь, в Тамбове. Меня фотографирует мой товарищ, а он (Валерий Халилов — прим.ред.) на нас ругался: «Так, хватит фотографироваться, у нас репетиция идет!». У меня до сих пор есть эта фотография, где он на заднем плане вот так пальцем показывает.