Двое депутатов Тамбовской гордумы перестали ходить на заседания

Тамбовская городская Дума опубликовала данные о посещаемости депутатами заседаний профильных комитетов и заседаний Думы в мае 2018 года. Эту информацию публикуют на сайте представительного органа уже третий месяц подряд. Такое решение было принято в том числе и для того, чтобы народные избранники, опасаясь общественного осуждения, ответственнее относились к своим депутатским обязанностям.

Проанализировав данные, можно сказать, что нужный эффект достигнут. Конечно, посещаемость не стала стопроцентной, но депутаты действительно стали ходить на заседания чаще. Те же, кто присутствовать в нужное время и в нужном месте не могут, в большинстве случаев оставляют соответствующие заявления. На последнем заседании в мае таких оказалось трое (Геннадий Арзамасцев, Сергей Каширин, Антон Семибратов).

Заседание Тамбовской городской Думы 30 мая 2018 г.

Согласно опубликованным материалам, злостными «прогульщиками» остаются только два депутата — Сергей Гришаев и Александр Червяков. Хоть они и не были единственными, кто пропустил очередное заседание Думы 30 мая без предупреждения (не предоставили заявлений Игорь Блюм и Игорь Павлов), из всех 35 депутатов только Гришаев и Червяков не ходят на заседания Думы и комитетов вообще. За последние три месяца оба ни разу не пришли ни на комитет, ни на пленарное заседание.

Впрочем, Гришаев не посещает здание Думы по вполне обоснованной причине: уже год он находится под следствием по подозрению в организации подпольных казино. На данный момент он под домашним арестом, что не позволяет ему заниматься нормотворческой деятельностью. Проще говоря, из дома Гришаев может выйти только к следователю. В чём причина отсутствия депутата Александра Червякова, выяснить не удалось. Связаться с ним или с его помощником оказалось невозможно. Каких-либо уведомлений о причинах своего отсутствия он в Думу также не направлял.

Стоит отметить, что именно Червяков отчасти подтолкнул Думу к решению публиковать информацию о посещаемости. В прошлом году сентябрьское заседание комитета по городскому хозяйству было сорвано из-за отсутствия кворума. Дело в том, что во время обсуждения очередного вопроса Александр Червяков внезапно вышел из зала и больше не вернулся. Из запланированных 18-ти вопросов депутаты успели рассмотреть лишь два. Заседание комитета тогда пришлось перенести.

Регламент Тамбовской городской Думы не предусматривает какого-либо наказания за пропуски, а это значит, что информация о посещаемости носит лишь справочный характер.