Застройщики не хотят компенсировать администрации Тамбова затраты на переселение граждан из ветхого жилья

Администрация Тамбова начала судиться с застройщиками, которые не хотят добровольно компенсировать муниципалитету расходы на переселение граждан из аварийного жилья на территориях, подлежащих развитию. Пару лет назад выяснилось, что жители ветхих домов, которых должны были расселить застройщики за свой счет по договору о развитии застроенных территорий, были расселены за бюджетные средства по другой программе. Такое пересечение обошлось городской казне в 124 млн рублей. И теперь администрация решила взыскать с застройщиков эти деньги.

По информации комитета градостроительства, ООО «ТамбовБизнесСтрой» признало за собой задолженность в 20 млн рублей. Застройщик заключил с администрацией мировое соглашение и обязуется перечислить в городской бюджет 8 млн рублей, а на оставшуюся сумму передаст в муниципальную собственность благоустроенные жилые помещения в доме №190Б корпус 2 по улице Советской. Компания «ПМК-1» предварительно заявила о готовности компенсировать убытки в 14,2 млн, хотя срок исполнения обязательств по догорову с этой компанией истекает только 30 июня. Соглашение о досудебном урегулировании вопроса достигнуто и с ООО «ТамбовПромСтройИнвест». Компания обязана до 1 июня передать в муниципальную собственность не менее 284,7 кв.м. жилой площади.

Однако не все застройщики идут навстречу муниципалитету. Так, например, ООО «КапиталПроект» проигнорировало досудебную претензию с требованием компенсировать убытки в размере 25 млн рублей, поэтому администрации пришлось обратиться в суд. Слушаний по этому делу ещё не было. Но больше всего администрация намерена взыскать с ООО «Капитал» — почти 65 млн рублей. Здесь, правда, ситуация немного другая. Дело в том, что срок действия договора «О развитии застроенной территории, ограниченной улицами М.Горького, Карла Маркса, Комсомольской, Базарной» с этой компанией истёк 31 декабря 2017 года. Как и другие, застройщик должен был расселить всех жителей этой территории за свой счёт, но не сделал этого, чем причинил бюджету ущерб на указанную выше сумму. Но в этом случае дело осложняется тем, что ООО «Капитал» не начинало осваивать территорию, то есть по сути администрация землю под застройку не предоставила, а это можно трактовать как нарушение договорных обязательств с обеих сторон. Тем не менее, администрация намерена судиться и взыскать с фирмы эту сумму.

Ещё месяц назад представитель прокуратуры Елена Михина высказала свое недовольство относительно реализации этой программы и предложила её закрыть. По ее мнению, городу было бы гораздо выгоднее продать эти участки под застройку по рыночной цене, ведь взятые на себя социальные обязательства застройщики все равно не выполняют.

— Эта программа доказала свою несостоятельность, а администрация города на протяжении, по крайней мере, последних трех лет показала свою неспособность выполнить мероприятия этой программы. Поэтому, на мой взгляд, кроме того, что программа должна однозначно получить отрицательную оценку, как неудовлетворительная реализация мероприятий программы, кроме того надо ставить вопрос о прекращении действия этой программы, — сказала тогда Михина.

На прошедшем заседании комитета по городскому хозяйству в Тамбовской городской Думе депутаты поручили администрации сформировать новые программы по развитию территорий с учётом всех ошибок и представить соответствующие проекты в Думу.