Новые поправки в законодательство дают возможность партиям при желании сорвать выборы

Сегодня депутаты Тамбовской областной Думы на заседании комитета по связям с органами местного самоуправления рассмотрели поправки в региональное избирательное законодательство. Первое изменение касается поселений с численностью населения менее 3000 человек и представительных органов городов с численностью менее 15 депутатов. На таких территориях предалагается проводить выборы только по мажоритарной системе, то есть депутатов, избранных по партийным спискам, там больше не будет.

Другое же изменение коснётся абсолютно всех территорий.

— В соответствии с предлагаемыми изменениями в региональном избирательном законодательстве закрепляется правило, согласно которому выдвижение в одномандатном (многомандатном) избирательном округе большего числа кандидатов, чем число депутатских мандатов, подлежащих замещению в этом избирательном округе, является основанием для исключения организующей выборы избирательной комиссией всех кандидатов, выдвинутых в данном избирательном округе, из списка кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам до его заверения, — говорится в пояснительной записке.

Проще говоря, если одна и та же партия в одномандатном округе выдвинет сразу двух кандидатов, то с выборов снимут всех кандидатов, выдвинутых в этом округе, в том числе другими партиями и в порядке самовыдвижения.

Некоторые депутаты считают, что подобным образом можно запросто сорвать выборы. К примеру, одна из партий понимает, что у конкурентов в одномандатном округе сильный кандидат, а им некого ему противопоставить. Тогда они просто выдвигают двух кандидатов в этом округе, а в результате избирательная комиссия снимает всех.

По словам председателя избирательной комиссии Тамбовской области Андрея Офицерова, в теории такая ситуация возможна, но на практике в нашем регионе подобных случаев не было.

— У нас никогда ни одна политическая партия в одномандатном округе не выдвигала больше кандидатов, чем один. Или в многомандатном — не выдвигала в одиннадцатимандатном двенадцать кандидатов. То есть это просто нормативное закрепление того, что у нас есть на практике, — сказал Офицеров.

Необходимость принятия этих изменений продиктована федеральным законодательством, поэтому вопрос вынесут на рассмотрение уже на ближайшее заседание регионального парламента и рассмотрят сразу в двух чтениях.

Фото: пресс-служба Тамбовской областной Думы