В Тамбове неизвестные самовольно снесли здание дореволюционной постройки

Сегодня утром тамбовчане обнаружили груду строительного мусора на месте, где еще вчера стояло здание дореволюционной постройки. Обнаружив вместо ценного объекта обломки, градозащитники обратились в региональное управление по охране объектов культурного наследия.

 — Мы обнаружили горы строительного мусора. За организацию самовольного сноса здания собственнику объекта вынесено предписание о привлечении к административной ответственности,  — рассказала и.о. начальника управления по охране объектов культурного наследия по Тамбовской области Ирина Чемерчева.

Против сноса дома №107в по улице Советской выступали общественники, считая его ценным архитектурным объектом. Градозащитники уверяют, что здание это было построено в начале XIX века. В 1992 году дом был поставлен на охрану по согласованию с Министерством культуры РФ, но в 2006 году был исключен из списка выявленных объектов культурного наследия. В 2011 году здание было признано ветхим, и всех, кто там жил, расселили. В прошлом году решением Тамбовской городской Думы объект списали.

— Мы всесторонне изучили данный вопрос. Состоялось несколько судебных заседаний, в ходе которых установлена законность принятия городской Думой решения о списании объекта. Межведомственным советом по вопросам культурного наследия при главе администрации области на основании заключения экспертов принято решение об отказе  во включении здания по Советской, 107в в перечень выявленных объектов культурного наследия, — прокомментировала вице-губернатор Наталья Астафьева.

Снос здания возмутил общественников, о чем они незамедлительно сообщили в соцсетях. Полгода назад им удалось предотвратить снос.

Сегодня же никто не ожидал, что кто-то снова попытается уничтожить здание. Тем более, произошло это рано утром.

— В Тамбове творится беззаконие. Подозрительное с точки зрения законности, а скорее всего незаконное строительство торгово-развлекательной «Зимней вишни» на реке Студенец продолжается ударными темпами. Рядом незаконно снесено историческое здание («патриоты» теперь нарисуют на своих бульдозерах еще одну «звездочку»). Столь подлого сноса в Тамбове, наверное, не было со времен уничтожения дома Боратынского. Где закон? Нет закона. — пишет журналист и градозащитник Михаил Карасев.

Общественники вспоминают, что это уже не первый подобный случай.

— Дом Жемчужникова сносили в выходной день, когда все мы — мемориальцы, были на нашем некоммунистическом субботнике в асеевском парке и встать или лечь перед бульдозером было некому, — отмечает Владимир Середа.

Кто именно уничтожил здание в центре Тамбова, ещё предстоит выяснить. Известно, что земельный участок под домом №107 на Советской принадлежит ООО «Сигма-С». Согласно открытым данным, учредителями фирмы являются Берстенёва Елена Геннадьевна и Муратова Ольга Геннадьевна — полные тёзки дочерей председателя комитета по местному самоуправлению и связям с общественными организациями в Тамбовской городской Думе Геннадия Берстенёва.

Фото: Михаил Карасев, Марина Климкова, «ПроТамбов»