Здание гостиницы «Тамбов» всё-таки начали реставрировать

Владельцы гостиницы «Тамбов», расположенной на улице Набережной, приступили к её реставрации. Совсем недавно вокруг здания поставили забор, а на самом объекте начались работы.

Как рассказл корреспонденту «ПроТамбов» представитель подрядчика, сейчас рабочие приступили к капитальному ремонту кровли. До конца года планируется также отреставрировать фасад здания и заменить оконные блоки.

В управлении по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области пояснили, что эти работы — необходимый минимум, чтобы здание имело презентабельный вид и не разрушалось дальше. Когда будут проводиться другие работы — пока неизвестно.

— Но это уже, будем так говорить, хорошо. Самое главное, что это здание не будет перепрофилироваться. В каком виде оно было, в таком и останется. И там будет гостиница, — рассказал «ПроТамбову» начальник регионального управления по государственной охране объектов культурного наследия Владимир Копылов.

Здание гостиницы «Тамбов» было построено в 1950-х годах на архиерейского конюшенного двора. До 2013 года объект находился в муниципальной собственности, долгое время туда заселяли тех, кто по разным причинам лишился жилья и ждал получения нового. Денег на ремонт у муниципалитета не было, поэтому к моменту продажи в 2013 году здание стало аварийным. Объект культурного наследия выкупила фирма «Звезда-2» за 88 млн рублей, то есть примерно по 20 тысяч за квадратный метр. Однако к восстановлению здания фирма так и не приступила, и его состояние ухудшилось.

В 2017 году «Звезда-2» продала гостиницу тамбовскому ООО «КомСтрой», в число учредителей которого входит известный тюменский застройщик АО «Тюменьтел». В марте текущего года уже новый собственник был оштрафован на 100 тысяч рублей за неудовлетворительное состояние здания. Управлением по госохране памятников было выдано предписание о необходимости проведения работ по сохранению выявленного объекта культурного наследия «гостиница «Тамбов».