Для усадьбы Плевако в селе Вишневое будут искать инвестора

Судьба усадьбы выдающегося русского юриста, адвоката, политического и общественного деятеля Фёдора Плевако, которая находится в селе Вишневое в Староюрьевском районе, пока остаеётся под вопросом. В конце апреля объект официально признали памятником истории и культуры регионального значения и включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Однако в ближайшее время делать с ним ничего не планируют, хотя здание и находится в весьма плачевном состоянии уже много лет.

Как рассказал корреспонденту «ПроТамбов» начальник областного управления по государственной охране объектов культурного наследния Владимир Копылов, в ближайшее время строение должны поставить на баланс Вишневского сельсовета, так как оно находится на земле, принадлежащей муниципалитету.

— Мы будем сейчас этот вопрос с сельским советом решать, чтобы они его взяли на баланс. Другого не может быть, потому что земля под этим объектом находится на балансе у сельского совета, — сказал Копылов.

Но что делать с усадьбой дальше, пока не решили. Дело в том, что бюджет сельсовета восстановление просто не потянет, а тратить областные деньги на муниципальные объекты по закону нельзя. В областном управлении намерены искать инвестора для восстановления объекта культурного наследия, но сложно сказать, как сильно затянется этот процесс.

— Идеальный вариант — законсервировать и подождать до лучших времен, — говорит Владимир Копылов.

Фото: приложение №2 к Акту государственной историко-культурной экспертизы от 25.12.2017 г.