В Тамбовской области из-за нарушения правил пожарной безопасности закрывают торговые центры и дома культуры

После трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово по всей стране начались проверки торговых центров на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. В Тамбовской области проверили свыше 100 объектов с массовым пребыванием людей. Особое внимание уделили переоборудованным в ТРЦ производственным помещениям, которые изначально для этого предназначены не были.

— Проверками вскрыты факты неисправности или отсутствия систем автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Имеют место случаи непроведения регламентных работ по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией; неукомплектованности объектов первичными средствами пожаротушения, загромождения эвакуационных путей, невозможности свободного открывания запоров на дверях эвакуационных выходов изнутри без ключа, — говорится в сообщении на сайте областной прокуратуры.

К примеру, в ТРЦ «Карнавал» на бульваре Энтузиастов, который как раз и был переоборудован из производственного помещения в ТЦ, эвакуационные выходы не разблокировались при срабатывании сигнализации, а в помещении кинотеатра эвакуационные выходы невозможно открыть без ключа. аналогичная ситуация и в ТЦ «Европа», также переоборудованном из производственных помещений. Здесь система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре запускается только вручную, эвакуационные выходы загромождены товарами, а открыть их также можно тоько при помощи ключа. В ТРЦ «Галерея» в помещении кафе «Веранда» вместо эвакуационного выхода устроен кабинет, на 5 и 11 этажах из-за перепланировки не работают пожарная сигнализация и автоматической установки пожаротушения. В торгово-развлекательном центре «РИО» нет актов проверки системы пожарной безопасности, а на цокольном этаже под лестницей хранятся горючие материалы.

По результатам проверки приостановлена деятельность котовского городского дворца культуры, ТЦ «Крата» в Тамбове, а также других объектов в Тамбове и Мичуринске. В общей сложности возбуждено 266 дел об административных правонарушениях, внесено 84 представления, в суд направлено 65 исковых заявлений с требованием незамедлительного устранения грубых нарушений пожарной безопасности.