Тамбовчане недовольны новым маршрутом «Бессмертного полка»

В этом году организаторы акции «Бессмертный полк» в Тамбове приняли решение провести шествие по новому маршруту. Основанием для такого решения стал опрос, проведенный волонтерами в соцсетях. Однако не все тамбовчане оказались довольны таким решением. Известно, что в опросе приняли решение порядка полутора тысяч человек, а судьбу маршрута определили меньше тысячи из них. И это при том, что участников акции обычно в несколько раз больше. Например, в прошлом году в шествии приняли участие более 35 тысяч человек.

— Наши ветераны,когда были живы шли по центральным улицам,они шли поклонится к Вечному огню! <…> Почему их потомки лишены возможности пройти тем же маршрутом?Прошу Вас обратить внимание на возникшую проблему. Хочется отметить,что про голосование узнали совершенно случайно,как и и большинство обратившихся к Вам людей.Не подозревая,что нашу гордость,историческую память и традицию можно разрушить столь спорными решениями.Наши ветераны достойны большего,чем идти по разрушенным дорогам,маршрутом неизвестным для них.Память,традиции и духовное единение нашего народа должно быть сконцентрировано в сердце нашего города,которым является площадь Ленина,библиотека им.Пушкина,откуда открывается вид на все центральные улицы города, — пишет на сайт губернатора Марина Курбатова (орфография и пунктуация автора сохранены — прим.ред.)

— Бессмертный полк имеет полное право пройти по главной улице нашего прекрасного города! И никакие радикальные добровольцы (volunteers) не должны этому помешать, используя сомнительные результаты опроса в соц.сетях как механизм социального манипулирования общественным мнением! — возмущается Юрий Коханый (орфография и пунктуация автора сохранены — прим.ред.).

Заявителям пояснили, что акция «Бессмертный полк» — это гражданская инициатива, реализуемая добровольцами, а значит они сами вправе решать, где ее проводить. При этом, по мнению, администрации, новый маршрут ничем не хуже прежнего.

— Бульвар Энтузиастов является широким и удобным для проведения шествий. По пути следования «Бессмертного полка», в парке 40-летия Победы, расположен уникальный мемориальный триптих – «Стена памяти», состоящий из трех частей: «Милосердие», «Зоя» и «Хлеб – фронту», и собранные из более чем 17 тысяч портретов тамбовчан, воевавших на фронте и трудившихся в тылу во время Великой Отечественной войны. Акция завершится в парке Победы, где традиционно проводятся праздничные мероприятия, посвящённые Великой Победе и который является излюбленным местом отдыха тамбовчан и гостей города. Парк Победы, открыт в 1995 году, в честь 50-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В парке установлена скульптура ветерану Великой отечественной войны, прототипом которой стал ветеран-фронтовик Иван Степанович Одерченко. Он же являлся прототипом для создания знаменитого памятника Воину-освободителю в Берлине. Также в парке расположены образцы военной бронетехники, которые вызывают интерес у всех поколений тамбовчан, — говорится в ответе на обращение.

В этом году сбор участников пройдет 9 мая в 14:00 в районе «Автогородка» и памятника В.И.Вернадскому на бульваре Энтузиастов. В парке Победы после окончания шествия состоится праздничный концерт.