«Пигмент» пытается оспорить доначисление налога, из-за которого было заведено уголовное дело

Руководство ПАО «Пигмент» считает необоснованными предъявленные заводу претензии в части доначисления налога. Точнее предприятие не согласно с размером доначисленной суммы.

— На сегодняшний день ПАО «Пигмент» продолжает в судебном порядке оспаривать необоснованное доначисление налогов инспекцией  ФНС России по г. Тамбову.  Первоначальный спор велся о сумме более 200 млн.руб.,  которые были начислены предприятию по результатам выездной налоговой проверки.  Предприятие представило в суд доказательства необоснованности  претензий налогового органа, — сообщили в ПАО «Пигмент».

СК закрыл уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов с деятельности ПАО «Пигмент» в связи с тем, что предприятие добровольно выплатило всю заявленную сумму вместе с пенями, а это более 250 млн рублей.

— По версии следствия, уклонение от уплаты  НДС и налога на прибыль организации  за 2-4 кварталы 2013 года и 2014 год на общую сумму более 180 миллионов рублей произошло путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений о величине полученных доходов от реализации присадок для бензинов, — говорится в сообщении СУ СК РФ по Тамбовской области.

В рамках предварительного расследования выяснилось, что к указанным действиям причастен исполнительный директор ПАО «Пигмент», занимавший эту должность в 2013-2014 годах, и генеральный директор подконтрольной «Пигменту» фирмы. Согласно открытым данным, обе должности в этот период занимал Олег Подобрянский, а подконтрольная фирма — это НПФ «Технохим» (Москва). Собственно, он работает там до сих пор.

— В настоящий момент точка в судебных разбирательствах по указанному вопросу не поставлена. На 29  мая т.г. назначено  заседание в Девятнадцатом арбитражном аппеляционном суде (г. Воронеж) по рассмотрению данного спора. Следовательно,  какие-либо выводы о виновности предприятия и его должностных лиц в  неуплате налогов делать преждевременно, — уточнили в ПАО «Пигмент».

Ранее сообщалось, что подозреваемые в совершении правонарушения признали вину, в частности такую информацию изначально предоставил следственный комитет, однако в руководстве предприятия это опровергли.

Фото на превью: ПАО «Пигмент»