Павел Дуров выиграл поэтическую битву в Тамбове с помощью волшебства и депутатов

Вчерашняя акция по поддержке Telegram среди тамбовчан особой популярностью не пользовалась, но Павел Дуров все-таки заявил о себе в Тамбове, выступив на городском поэтическом конкурсе #СТИХИВРУБЛЯХ. Конечно, владельца Telegram и основателя «ВКонтакте» тамбовчане не увидели. Под псевдонимом Павел Дуров заявился один из участников — Андрей Мананников. По его словам, выступать он не собирался, но передумал практически в последний момент и подал заявку. Большая часть материала, который Павел (Андрей) представил публике, была написана буквально перед выходом на сцену.

— Я не рассматриваю #СТИХИВРУБЛЯХ как поэтическую площадку, где авторы действительно соревнуются в мастерстве. Для меня и для зрителей — это шоу, это развлекуха. Выходящие на сцену в первую очередь — артисты и только потом поэты, — рассказал «ПроТамбов» Павел Дуров (Андрей Мананников). — Если я выхожу на «стихи», то я выхожу развлекать и стараюсь дать публике именно то, что ей нужно. А ей нужно, чтобы было интересно. Ей нужны актуальные стихи, ей нужны персонажи. Поэтому в прошлый раз я был Владом Топаловым, потому что его никто не помнит и никто не удивился бы его визиту на #СТИХИВРУБЛЯХ. Сегодня я Павел Дуров, потому что я подразумевал у публики потребность, чтобы тема блокировки Telegram была поднята.

Формат литературного конкурса предполагает, что выставлять оценки выступающим должны случайные зрители. Два главных критерия — текст и подача — оцениваются отдельно. Причем в первом и втором турах состав жюри полностью меняется. После финального конкурса голосуют уже все зрители. Для этого им на входе раздают цветные карточки.

На этот раз заявленной темой вечера стал цирк. Как сказал в самом начале ведущий вечера: «Когда асфальт кладется в лужи, <…> в цирк ходить уже не нужно». На что, собственно, и намекала афиша мероприятия, на которой прямо в центре цирковой арены дорожные рабочие кладут в лужи асфальт.

— Пожалуй, самые странные #СТИХИВРУБЛЯХ за всю историю проекта. Антирекордное количество участников и зрителей. Наверное, все наши участники и зрители, придерживающиеся коммунистических взглядов, в это время отмечали день рождения красного вождя (22 апреля родился Владимир Ленин — прим.ред.). Но здорово, что по-прежнему появляются новые участники и новые зрители. А значит, всё идет по плану, — рассказал «ПроТамбову» организатор проекта, руководитель городского клуба поэтов «Четыре» Алексей Маяковский.

В финальном раунде, куда попали Павел Дуров, Владимир Шлыков и Никита Попов, тема для экспромта традиционно «пришла» из зала. Участникам предложили связать стихотворной рифмой депутатов и волшебство. На задание отводилось 15 минут. Стоит отметить, что тема вдохновила не всех, но выступление Павла Дурова получилось ироничным и злободневным, за что, видимо, ему и досталась победа.

Фото: Юра Фёдоров